
ALEX ATALA
Um chef multifacetado
Chef brasileiro mais influente e premiado do mundo é reconhecido por levar o sabor do Brasil para a alta gastronomia.
Alex Atala
Pioneirismo e criatividade
A história de vida de Alex Atala se mistura com a ascensão da gastronomia brasileira. O trabalho vanguardista que o tornou reconhecido mundialmente à frente do D.O.M. remonta a lembranças de infância em pescarias e acampamentos com a família, toma forma com técnicas clássicas vividas em cozinhas europeias, na Bélgica, França e Itália, mas se potencializa com a riqueza natural e cultural do país.
Além de valorizar ingredientes nativos até então pouco explorados na gastronomia autoral, Alex levou esta provocação para congressos e eventos mundo afora. Ele entrou para a lista das 100 personalidades mais influentes da revista Time em 2013 e é o único brasileiro a figurar na série Chef’s Table, da Netflix. Alex também ocupou por anos uma cadeira no conselho do Basque Culinary Center, ao lado de cozinheiros renomados como Ferran e Albert Adrià, René Redzepi, Andoni Aduriz e Massimo Bottura.
Movido por inovação e desafios, o chef publicou uma série de livros e multiplicou sua área de atuação. Em 2009, ele inaugurou o restaurante Dalva e Dito, a poucos metros do D.O.M., também sucesso de público e crítica, mas com proposta distinta do irmão mais velho, focando na cozinha tradicional do Brasil com toques criativos. Ele também empreendeu no setor de grandes eventos com o catering 7 Gastronomia, em parceria com a Sapore. Desde 2024, o cozinheiro se reinventa também como hoteleiro e sócio do Resid Club – novo conceito de hospitalidade englobando um clube de membros, hoteis, viagens e experiências diversas em torno da gastronomia, moda e lifestyle.


Prêmios
GUIA MICHELIN

2 estrelas desde 2015,
quando o prêmio chegou ao Brasil
THE BEST CHEF AWARD
3 facas
Bibliografia
Confira a Bibliografia do chef Alex Atala:
“Mandioca”
(2021)
"D.O.M. Redescobrindo Ingredientes Brasileiros"
(2013) (versões em inglês e português)
“Escoffianas Brasileiras”
(2008, com Carolina Chagas)
“Com Unhas, Dentes e Cuca - Prática Culinária e Papo Cabeça ao Alcance de Todos”
(2008, com Carlos Alberto Dória)
“Por uma Gastronomia Brasileira”
(2023)
Chef’s Table no Netflix (Volume 2)

“Criatividade não é fazer o que ninguém faz.
Criatividade é fazer o que todo mundo faz de um jeito que ninguém espera.”